Bonjour à tous mes petits gourmands,

Ah les vacances...Difficile de bloguer avec la petite tribu qui est toujours à l'affût afin de te déranger, dès que tu prononces le mot blog !
Ainsi je me retrouve avec 6 ou 7 recettes à rédiger puis publier...

Addict des plats asiatiques, voilà bien longtemps que je voulais goûter au fameux Bo Bun ; et comme chaque première fois que je goûte une recette je voulais le tester avec une véritable recette. A force de fuiner, sur la toile, à la recherche de la recette idéale ; j'ai opté pour celle de La kichenette de miss Tam.

La recette idéale, un concentré de saveurs le tout servi dans un bol...J'ai adoré. Du sucré, de l'acidulé, de l'aigre doux, du croquant ...tout y est !

Je vous laisse découvrir la recette


Ingrédients pour 4 personnes :

Marinade pour le boeuf :
- 400 g de boeuf  (steak ou tout autre morceau tendre)
- 2 tiges de citronnelle finement hachées
- 2 gousses d'ail finement hachées
- 1.5 cs de sauce nuoc nam
- 1 cs de sucre
-1/2 cc de poivre blanc
-1/3 cc de sel fin
- 1 cs d'huile


Garniture :
- 320 g de vermicelle de riz
- 8 nems (les miens sont faits maison, miam ! )
- feuilles de menthe et coriandre
- 4 carottes rapées aigre-douce (préparation ci-dessous)
- 1 poignées de cacaouettes grillées et piléées grossièrement
- huile
- 4 cs d'oignons ou échalottes frites
- 1 oignon ciselé

Sauce pour assaisonnement :
- 2 cs de sauce nuoc nam
- 2 cs de cassonnade
- 1 cs de citron vert
- 2 cs de vinaigre de riz
- 2 cs d'eau
- 4 gousses d'ail
- 1 piment rouge épépiné

Les carottes au vinaigre :
- 2 cs de vinaigre de riz
- 2 cs de sucre
- 1 cc de sel
- 4 carottes coupées en julienne




Préparation :

1 - Préparation des carottes :
- éplucher et couper en julienne les carottes
- mélanger les carottes avec le sel et laisser dégorger 10 mn
- presser les carottes
- ajouter le sucre et le vinaigre de riz
- mélanger le tout et réserver le temps de préparation du reste des bo bun

2 - Préparation du boeuf :
2 - - couper le boeuf en fines lamelles
- laver la tige de citronelle, enlever la première enveloppe de la citronnelle et ciseler finement la première moitié côté bulbe
- dans un bol mettre le boeuf, la citronnelle, l'ail, sauce nuoc nam, le sucre, le sel et le poivre
- bien mélanger en ajoutant 1 cs d'huile
- laisser mariner 15 à 30 mn le temps du reste de la préparation


3 - Préparation de la sauce pour arroser le tout :
- dissoudre la cassonade avec le vinaigre et le jus de citron, ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger
- si besoin rectifier l'assaisonnement c'est une sauce relevée 

4 - Préparation de la garniture
- laver les herbes aromatiques et la salade
- effeuiller les herbes et ciseler la salade
- réserver
- faire cuire le vermicelle comme indication du paquet et réserver 
- laver et couper le concombre en julienne


5 - Dressage des bols :
- remplir le bol avec une bonne cuillére à soupe ou plus de concombre, salade, carottes et herbes aromatiques, vermicelle de riz et cacaouettes écrasées, les nems cuits coupés en deux

6 - Cuisson du boeuf :
- chauffer l'huille sur feu vif et faire revenir le boeuf durant 5 mn
- dresser une portion de boeuf dans les bols et ajouter l'échalotte ou oignons frits,
- arroser de 2 cs de sauce...