Parceque certains jours, nous avons envie de nous faire plaisir à travers différents aliments, il est tout de même important de garder à l'esprit l'équivalence glucidique des aliments par rapport à nos 100 g de féculents conseillés/jour...
Présents à CHAQUE REPAS en plat principal ou sous forme de pain.
Ils sont composés essentiellement de glucides, en particulierl’amidon.
Ils sont composés essentiellement de glucides, en particulierl’amidon.
• 100 g de féculents cuits = 20 g de glucides = 1 portion • 100 g de pain = 50 g de glucides |
Les céréales et dérivés | blé, maïs, orge, seigle, mil, manioc, tapioca, riz, avoine pain, biscottes, pâtes, semoules, farines, céréales petit-déjeuner |
La pomme de terre | |
Les légumes secs | haricots blancs et rouges, fèves, flageolets, lentilles, pois cassés, pois chiches |
Les marrons | |
Les féculents exotiques | Ignames, patates douces … |
Exemples d’équivalences glucidiques
50 g de pain apportent 25 à 30 g de glucides comme :
- 4 biscottes ou triscottes ou 3 tranches de «Wasa» ou 6 cracottes
- 2 tranches de pain grillé ou «3 petits grillés suédois»
- 3 tranches de pain de mie
- 40g de farine ou maïzena ou tapioca
- 40g de céréales (corn flakes, müesli, flocons d’avoine …)
À l’occasion car ces aliments sont riches en graisses
Important de cuisiner au maximum afin de contrôler l'apporte lipidique de nos plats!
- 1 croissant ou 1 blini ou 1 brioche ronde ou 2 tranches de brioche (Harry’s)
- 1 gaufre ou 2 crêpes ou 1 petit éclair ou 1 tartelette
- 2 tranches de cake ou de quatre quarts
- 3 madeleines ou 5 à 6 sablés ou petits beurres
- 1 pain au lait de boulangerie ou 3 tranche de pain de mie brioché
150 g de féculents (cuits) apportent 25 à 30 g de glucides comme :
- 3 pommes de terre (de la taille d’un œuf) ou 4 c à soupe de purée
- 5 c à soupe de pâtes ou de semoule (couscous – taboulé) ou de haricots secs
- 7 c à soupe de riz ou de lentilles
- 8 à 10 marrons
- 5 c à soupe de pâtes ou de semoule (couscous – taboulé) ou de haricots secs
- 7 c à soupe de riz ou de lentilles
- 8 à 10 marrons
À l’occasion car ces aliments sont riches en graisses- 100g de frites ou pommes de terre sautées ou 60g de chips
- 200g de ravioli, cannelloni, lasagne, quenelles
- 150g de tarte salée ou quiche lorraine
- 100g de pizza (1/4 de pizza ou 1 mini pizza)
- 1 croque-monsieur ou 1 hamburger
- 2 crêpes salées fourrées (au jambon, au fromage)
1 Commentaires
C'est bien tes équivalences, ça permet de mieux s'y retrouver ... Une bonne idée :)
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